高压蒸汽灭菌和烘箱干热灭菌的原理有何不同?

高压蒸汽灭菌和烘箱干热灭菌的原理有何不同?操作过程中各要注意什么问题?

全部回答

    1干热灭菌法:是利用干热空气或火焰使细菌的原生质凝固,并使细菌的酶系统破坏而杀死细菌的方法。多用于容器及用具的灭菌。适用于耐高温的玻璃、金属等用具, 2高压灭菌法:系指在密闭的高压蒸汽灭菌器内,利用压力大于常压的饱和水蒸汽来杀灭微生物的方法。
  具有灭菌完全可靠、效果好、时间短、易于控制等优点,能杀灭所有繁殖体和芽胞。     3间歇灭菌:一般在常压下,于不密闭的灭菌箱内,用 100 ℃流通蒸汽 30-60 分钟来杀灭微生物的方法来杀灭微生物,,必须待二至三天芽胞开始繁殖的时候再次灭菌如此反复三次就可。
  本法适用于 1-2ml 注射剂及不耐高温的品种,但不能保证杀灭所有的芽胞,所以最好要加抑菌剂。