文化消费与文化产出的关系怎样?

全部回答

    从产出口径考量,首先,我国当下许多文化消费品依旧停留在“粗加工”和“粗放式经营”的初级阶段,以至于在文化消费品的数量和质量与消费者的真实需求和精神期待之间都存在着严重的脱节情形。
  于是,文化市场看似琳琅满目的文化产品,却大多难以令消费者在文化消费中收获心灵的自由与满足。  其次,文化产出或消费过程中的贵族化倾向,蓄意抬高了文化消费的门槛,并把大众文化排挤在了文化消费圈之外。
  文化消费的贵族化倾向,恰恰凸显出当下文化市场因监管缺位而处在纷繁杂乱的无序状态。再者,创新意识成为文化产出过程中的稀缺元素,导致许多上市的文化产品竟然是陈年旧货,消费者不买账即在情理之中。  文化消费乃构建和谐社会一个重要节点,令国民消费到质高价廉的文化产品,乃各级政府的分内之责。
  要达到这样一个文化消费的目标,公益性原则、非暴利原则、法治原则、市场调节原则等在文化产出过程中便“一个也不能少”,让文化创新的大旗在文化产出过程中始终都高高飘扬。