如何防治辣椒病毒病?

全部回答

    防治辣椒病毒病: (1) 选用抗病品种最好选用近年来培育出的辣椒杂交种,这些品种不仅抗辣椒病毒病,同时连续结果能力强,增产增值效果明显。 (2) 切断或减少毒源播种前种子消毒;合理轮作,避免重茬或迎茬;秋季拉秧时,彻底清田;春季采取提前翻地、晒地等措施是切断或减少病毒源、防治病毒病的重要环节。
     (3) 及时预防和消灭蚜虫从辣椒苗期开始就要及时防止蚜虫的发生和发展,及时用药剂防治。 (4) 加强田间管理培养适龄壮苗,适时定植,合理追肥、灌水,促进早发棵,待病毒病发生期辣椒已花果满枝,根系发达,植株健壮,抗病能力强。
  同时采用地膜覆盖栽培;与高棵植物间作等均可减轻病毒病的发生。   (5)药剂防治在定植前后可喷洒20%病毒A 可湿性粉剂500倍液,或 1。5%植病灵乳剂1 000倍液,或抗毒剂1 号 200〜300倍液。
  定植前后各喷1 次,或每隔7 天 喷 1 次,连 喷 3〜4 次。