怎么防治辣椒病毒病?

全部回答

    辣椒病毒病的方法:病毒病一般有两种状态,即显症状态和隐症状 态,辣椒表现上没有表现病毒症状时并不表示辣椒并没有感染病毒 病。所以病毒病重在预防,一旦病毒病表现症状,以目前的植保水平 难以治愈,只能通过药剂来控制其发病程度,尽量控制其不在果实表 现症状。
  病毒病的防治分为两种情况。  棚内还没有表现病毒症状,防 治的关键是避免棚内高温干旱的环境,使其不利于病害的发生;已发 病的要采取防病防虫双管齐下并形成与病毒抢时间的观念。
  对于棚内已经表现病毒病症状的,可喷用2%宁南霉素水剂500倍液、0。5% 菇类蛋白多糖水剂200~300倍液、3。 85%三氮唑核苷混宁南霉素 300倍液或乙蒜素等药剂,并喷施1。   4%复硝酚钠水剂6000倍液促进 辣椒生长,注意叶面补充含锌叶面肥。
  ① 防虫严防棚内白粉虱、蚜虫等刺吸式口器昆虫传播,选用 3%啶虫脒可湿性粉剂30~50克/亩,或10%吡虫啉可湿性粉剂5000 倍液50~60千克/亩等,交替防治效果好。② 加强田间管理盛花盛果期,应及时施肥水。
    夏天强光、高 温时,可间作高杆作物(如玉米、菜豆)或覆盖遮阳网等防止高温和 强光暴晒。微碱性土壤和叶面喷pH值7~7。 5的生石灰液,可抑制 病毒病发生。③ 药剂防治对于常年病毒病高发区,可采用如下保守防治方 法:20%盐酸吗啉胍•铜或盐酸吗啉胍可湿性粉剂400~500倍液于 发病初期喷雾,7天1次,共3次;在2~3叶期,移栽前7天,缓 苗后7天,各用10%混合脂肪酸水剂100倍液,可增强免疫能力; 定植后、初果期、盛果期早晚各施用植物病毒钝化剂“912”,每亩用 1袋(75克)药粉,加入少量温水调成糊状,用1千克100°C开水浸 泡12小时以上,充分搅拌,凉后兑水15千克;也可用0。
    5%菇类蛋 白多糖水剂200~300倍液喷雾,从苗期开始7天1次,共4~5次;或用5%菌毒清水剂200~300倍液喷雾,发病初期7天一次,共3 次。发病初期,可用0。1%高锰酸钾或20毫克/千克萘乙酸或1%过 磷酸钙喷雾,对花叶病毒有一定的防效。