土地登记代理行政处罚与行政处分有什么不同呢?

全部回答

    政处罚与行政处分都属于行政制裁,但由于行政处罚是适用于行政机关管理社会秩序而采取的行政制裁,行政处分是行政机关适用于管理内部秩序而采取的行政制裁,因而两者存在不同: (1)实施的主体不同。
  行政处罚是由享有行政处罚权的主体作出。这些主体具有对外管理的职权,而且其行政处罚权已由法律法规明确规定。  而行政处分是由受处分公务员所在的行政机关,或上级行政机关,或行政监察机关作出的。
  也就是说,一般的行政机关都具有对公务员的行政处分权。 (2)制裁的对象不同。行政处罚制裁的对象是违反行政法律规范的公民、法人或其他组织;而行政处分制裁的对象仅限于行政机关内部的公务员。   (3)制裁的形式不同。
  行政处罚的形式主要有警告、罚款、没收违法所得和非法财物、暂扣或者吊销许可证执照、责令停产停业、行政拘留等;行政处分的形式有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除六种。 (4)行为的性质不同。行政处罚属于外部行政行为,以行政管辖关系为基础;而行政处分属于内部行政行为,以行政隶属关系为基础。
     (5)救济途径不同。行政处罚的救济途径是行政复议、行政诉讼及行政赔偿;行政处分的救济途径是向上一级行政机关或行政监察机关申诉。