环境行政处罚与环境行政处分有什么区别?

全部回答

     环境行政处罚与环境行政处分同样是针对环境行政主体所做 的惩罚措施,但环境行政处分主要是指国家机关、企业事业单位 对系统内部构成环境行政责任的人实施的制裁措施。两者的主要 区别如下。
   (1) 执行机关不同。行政处罚是由法律规定的享有行政处罚 权利的环境保护监督管理部门执行;行政处分是由被处罚者所在 单位或政府机关,也即被处罚者的行政上级。   (2) 针对对象不同。
  行政处罚则主要针对破坏或者污染环境 的违法单位或个人;行政处分主要针对环境保护工作者在工作过 程中的失职现象。 (3) 形式不同。行政处罚的形式主要有警告、罚款、责令重 新安装等,大多数针对企业事业单位;行政处分的形式主要有记 过、撤职、开除公职等,主要针对个人。
       (4) 程序不同。行政处罚的程序按照《行政处罚法》、《环境 保护行政处罚办法》规定的程序执行;行政处分按照《国家公务 员暂行条例》、《企业职工奖惩条例》等规定的程序进行。
   (5) 目的和作用不同。
  行政处罚主要是惩罚违反《环境保护 法》、污染破坏环境的行为,目的是要其自觉遵守《环境保护 法》,保证《环境保护法》的顺利实施;行政处分主要是惩罚失 职者,目的是要其对自己的工作负责,严格做好环境保护的监督 管理工作。