作出行政处罚决定的期限

行政机关作出行政处罚告知书之日起,多少日之内作出行政处罚决定?

全部回答

     1、《行政处罚法》对行政处罚的期限没有作出相关的规定,而各类行政处罚的程序规定也多有不同。如《治安管理处罚法》规定,公安机关办理治安案件的期限,一般自受理之日起不得超过三十日。
  另外,许多类别的行政处罚也存在没有期限规定的状况。 2、行政处罚期限不明的弊端已经凸显。  不仅有损执法活动的严肃性,也会关涉相关人员的切身利益。如果明知存在违法行为而不及时处罚,会使受害人权益或者公共秩序和社会利益得不到有效保护;同样,如果不及时作出处罚决定并告知被处罚人,恐怕也会影响到被处罚人相关权利的行使。
  比如时隔多年后再进行处罚,势必会给被处罚人在举证、申辩等方面带来诸多不便和困难。   3、近日,我国《行政程序法》的制定已列入立法规划。让我们期待出台后的《行政程序法》能够对行政执法机关在发现违法行为或者已对其立案后,尤其是楼主提出的应当在什么期限内作出处罚决定,以及逾期不予决定的法律后果、行政责任追究问题作出明确规定。

行政处罚法并没有规定行政机关在作出行政处罚决定前有一个处罚告知程序。如果行政机关作出的处罚告知书具有明确的行政处罚内容,符合处罚的实质要件,那么,这个通知书就是处罚决定。如果没有实质行政处罚内容,则不能认为是行政处罚,至于行政机关还会不会作出行政处罚决定,也还是由行政机关自己决定。

具体期限法律没有作规定,行政处罚法以程序法为主,都是原则规定。执法部门非常多,依据的法律也非常多。每个部门行政法规规定的处罚时限都不一样,属于行政效率的问题,处罚时还要依据部门行政法律,法律无法具体规定,只能在具体部门法中规定。