行政处罚和行政处分有什么区别?

全部回答

    ①对象不同。行政处罚的对象是实施了j人、法人或者其他组织;行政处分的对象则;人员、社会团体工作人员、企事业单位职工。②依据不同。行政处罚的依据是法律、行政法规、地方性法规和规章;行政处分的依据是法律、法^和单位内部的规章制度。
  ③程序不同。行政处罚的程序主要是按照行政处罚法规 定的程序进行;行政处分则主要是按照《中华人民共和国公 务员法》以及单位内部的规章制度进行。    ④救济措施不同。

  对行政处罚决定不服的,可以依法申 请行政复议或者提起行政诉讼;对行政处分决定不服的,只 能向作出行政处分决定的机关或者其上级政府主管部门提出 申诉。⑤内容不同。行政处罚的内容主要是警告、罚款、责令 停产停业、没收违法所得、没收非法财物、吊销营业执照、 拘留等;行政处分的内容主要是警告、记过、记大过、降级、 撤职、开除等。