产蛋期的光照如何管理?

全部回答

    此阶段光照管理的主要目的是给适当的光照,使母鸡适时开产,使其产蛋潜力能充分发挥。产蛋期间有较长光照时间是好的,不可在中途缩短,一般以14 ~ 16小时为宜。光照强度可在一定时间内渐强,但不能渐弱。
  在生长期光照合理,光照在产蛋期渐增或不变,光照14 ~ 15 小时时鸡群有较好的产蛋效果。  从生长期光照控制转向产蛋期,以下两个方面需注意:第一,将光照方式的周龄改变,一般在21 ~23 周龄增加光照。
  产蛋期的光照时间必须在产蛋光照临界值11 ~ 12 小时以上,最低达到13小时。然后逐渐增加到正常产蛋的光照时间14 ~ 16小时后恒定。应在产蛋高峰(30周龄)前一周达到光照最长的时间(16小时)为好。
    第二,转变产蛋期的光照方式,生长期的光照方式必须转变到产蛋期的光照方式。生长期和产蛋期的饲养都采用开放式鸡舍,生长期利用自然光照,产蛋期需要人工光照补偿自然时间的不足。
  但要根据当地情况逐步过渡,从生长期光照时间向产蛋期光照时间转变。3 ~8月份出生的雏鸡自然光照较短时期是其生长后期,可逐周递增,对于生长期恒定光照在14 ~ 15小时的鸡群,到产蛋期再增加到16小时为止。
    在21〜22周期间将光照增加0。 5 ~ 1小时,至产蛋高峰前1周达16小时。在生长期采用恒定光照和渐减光照法时间短(如8小时)的鸡群,产蛋期应用渐增光照法,开始增加光照,一般21周时,到产蛋高峰前一周加到16小时。
  光照递增的光照时数除以增加光照开始到产蛋高峰前一周的周龄数,就是每周递增的光照时数。  产蛋鸡鸡舍目标光照强度在30 ~60勒,鸡群在育成期前遇到较强的自然光照,较高强度的人工光照在产蛋期也要提供,才能确保生产性能的发挥。
  在了解本地区光照变化的基础上,可将全年日照变化曲线在坐标纸上绘出。