手淫有害健康的说法科学吗?

有害健康的说法科学吗?

全部回答

    “手淫有害健康”的观念由来已久,民间甚至还有“一滴精,十滴血”的说法。不过, 这些说法实际上只是一种想当然的认识误区,并不科学。权威性学专家经过多年的研究发现,手淫与神经衰弱、精神分裂症、人格障碍等生理和心理疾病并没有直接的关系,也没有证据表明手淫对人体发育、智力发展以及性能力有明显的不利。
    从一些因手淫导致的心理生理障碍病例上看,大都是由于患者受到“手淫有害”的观念影响,又对自己的手淫行为欲罢不能,从而导致精神压力过大、有强烈的心理负罪感而造成的。实际上,手淫是一种很正常与普遍的性自慰方式,大约有70%的男性和30%的女性都有过手淫的经历。
  而且,手淫甚至还可以被看做是性生活的“演练”,对提高性技巧和性能力也有一定的帮助。  因此,完全没有必要为手淫而背上沉重的精神负担。