芥蓝的播种育苗主要有几种方式?

全部回答

    芥蓝可以用撒播方式直播,但以育苗移栽为多。因 为芥蓝根系再生能力强,适于育苗移栽。育苗移栽有利 于培育壮苗,增加复种指数,提高土地利用率。育苗地应选择排灌方便的沙壤土或壤土,最好前茬 不是十字花科蔬菜的土地。
  育苗地整地时要多施腐熟有 机肥,使苗期养分充足。夏季育苗要作小高哇,并采用遮阳网覆盖遮阴、保湿、避蚜。  1。 直播每666。 7平方米播种量为150 ~ 200克,播 种后可用遮阳网进行覆盖。
  播后2〜3天即可出苗,出苗后3 ~5天除去遮阳网。7 ~8天后,就要进行间苗,苗距 10 ~ 13厘米。间苗后随即浇20%的淡粪水2000 ~2500千 克。再过20天左右即可定植,苗距以16。
    5~ 20厘米为 宜。如太密,茎杆细瘦,质量差。间出的苗亦可按 16。 5 ~20厘米的苗距另行定植。每666。 7平方米留苗数 10000株左右。2。 育苗移栽播种量为每666。
   7平方米播种0。75〜1 千克,育出的苗可满足0。7公顷定植地用苗。播种后覆 盖遮阳网,根据天气炎热情况确定盖网时间,一般在出苗3〜5天撤网。    应经常保持苗床湿润;在出苗后7〜8 天,2片真叶时开始间苗,间去过密的苗和杂苗、劣苗。
   共间苗2次左右。并结合间苗,苗期施用速效肥2 ~3次。 苗龄25 ~35天,5叶真叶,苗高10厘米左右时定植为 宜。芥蓝的优良幼苗应是生长好、发育程度适当、茎粗壮、叶面积较大的嫩壮苗。