苦瓜育苗播种技术有哪些?

全部回答

    苦瓜育苗播种技术:① 播种期苦瓜播期是根据不同栽培茬次的适宜定植期及苗 龄推算的,即播种期是定植期减去苗龄。不同栽培茬次适宜的定 植期是基本确定的,所以播种期主要受苗龄长短的影响。
  而苗龄 的长短主要由育苗设施、育苗季节、育苗技术和品种特性等情况来 确定。一般情况下,早春茬苦瓜的苗龄为30(常规苗)〜50天(嫁 接苗)。  夏秋季节苦瓜育苗,由于外界温度高、光照强,幼苗生长速 度快,苗龄较短,一般为10〜20天。
  冬季育苗,如果设施性能好, 又采用电热温床进行育苗时,由于环境条件适宜幼苗生长,育苗苗 龄短。穴盘育苗,由于营养面积相对较小,移栽时易引起伤根过 重,影响缓苗和早期产量,应缩短苗龄。  ② 播种方法常用的播种方法有撒播和摆播。
  苦瓜一般不采 用撒播法播种,但嫁接育苗,常用撒播法。撒播法简单方便,但需 种子量较大,同时要及时进行分苗。撒播前,先在浇过水的苗床上 撒一层拌过药的干营养土,而后把经过催芽的种子均匀地撒播在 苗床上,为使种子撒播均匀,最好是把种子与经过杀菌消毒的适量 细沙混合后撒播。
    播后及时均匀地覆盖1〜2厘米厚的营养土,然 后覆盖地膜。采用营养钵、营养土方或穴盘进行育苗的要逐粒进行 摆播。摆播前,同样要在浇过水的营养土表面撒一层拌过药的干营 养土,而后把催过芽的种子,按每穴1〜2粒摆入钵(穴)中,播种后 覆盖1〜2厘米厚的营养土。
  ③ 播种技巧冬春低温季节播种时间应掌握在晴天的上午 10时前结束,覆土厚度1厘米,阴天一般不播种。  夏秋季节播种 时间应掌握在晴天的下午5时以后或阴天,覆土厚2厘米。覆土后,床面覆地膜,不但能保温、保湿,还能防鼠害。
  ④ 特别提示播种前一定要在苗床表面撒一层拌过药的营养 土,每平方米苗床用50%多菌灵可湿性粉剂5克,药土按1 : 50 的比例配制。这样做不仅可减少病害的发生,还可防止泥浆黏住 种子,影响种子呼吸和出苗,同时又有利于种子胚根下扎;撒播时 播种一定要均匀;播种时,催过芽的苦瓜种不可在外晾得过久,播 后及时盖土,以免芽子失水过多,造成回芽。
      未播种的种子要用湿 布包好;盖土时要把缝隙填上,特别是营养钵(穴盘)或土块之间的 缝隙一定要填满,以免造成苗床水分过度丧失,影响幼苗生长;盖 土厚度要适宜,不可过薄或过厚。
  盖土过薄,出苗时种皮不易脱 落,会造成种子“戴帽”出土。盖土过厚,幼苗出土困难,轻的延长 出苗时间,造成幼苗生长瘦弱或发病,严重者可使种子闷死不出 苗;低温季节可用大棚套小棚,夜间加不透明覆盖物保温育苗。