西洋参怎么发芽试验?

全部回答

    西洋参种子的发芽试验,最好是将种子播在土中做 出苗检验,因为实验室条件下的发芽率与田间出苗率可 能相差太大。有时实验室条件下发芽率很高,田间出苗 率却很低,有时甚至发芽率低的种子其出苗率反而高, 这是种子活力与环境条件关系的问题。
  因此将种子播在 土中,按照自然条件做出苗检验,代替实验室条件下的 其他发芽床,更能反映出真实结果。    出苗检验的做法,取育苗盘3〜4个,装土至平盘, 在待播种子总量中均勻取样100粒,重复3〜4次。
  然后 将育苗盘内土刮开1厘米深,将种子点播入其中,每盘 100粒,回覆刮开的土 1厘米厚,浇水后盘面覆盖稀疏的 稻草1厘米厚,置l0°C〜15°C条件下,15〜20天检查出 苗情况,较好的种子出苗率在80%以上。