怎样进行快速发芽试验?

全部回答

    在生产实践中,有时急需了解种子批的生活力,可以采取一些措施处理种子,使其迅速萌动发芽。(1) 高温盖沙此法适用于禾谷类及豆类种子。取试样 4份,每份大豆、玉米各50粒,小麦100粒。
  在30°C水中浸4 小时(玉米6小时,水稻24小时),然后将种子置于沙中,置种时,禾谷类种子种胚朝上,种子上盖2〜3层湿纱布,纱布上再盖0。  5〜2厘米的湿沙,于高温下发芽(粳稻32°C,籼稻、玉米35T:〜37°C,花生、麦类、豆类25°C〜28°C),经2昼夜即可检查种子的发芽率。
  (2) 玉米剥去胚部种皮法取200粒净种子在40°C温水中浸2小时后取出,使其胚朝下,用小刀切开籽粒基部果柄 (注意不要切断胚部种皮),捏住果柄,撕去胚部种皮,再放入40°C水中浸4小时,然后置于湿沙中,上盖1厘米厚的湿沙,在36°C〜37C温箱中发芽,24小时后即可检查种子的发芽率。
    (3) 用硫酸处理棉籽将200粒棉籽试样分2份放入烧杯中,倒入硫酸(将种子淹没即可)同时搅拌,几分钟后棉籽变黑,手感滑腻时,用清水冲洗2〜3次(注意防硫酸伤手和衣物);然后倒入1%小苏打溶液中洗涤,再用清水冲洗2〜3 次。
  将处理好的棉籽,从内脐端切去约1/5的种皮,使种子切口朝下按入沙中,在种子上盖0。   5〜1厘米厚的湿沙,稍加压实,在35°C〜37C条件下培养24小时后,即可检查种子的发芽情况。