最早的横跨亚欧非的世界性帝国是什么?

全部回答

    波斯帝国建立于公元前550年,又称阿契美尼德王朝,是世界上最早的横跨亚、欧、非的世界性帝国。在波斯帝国最为鼎盛的时期,它的领土横跨美索不达米亚平原直达印度,由里海延伸至波斯湾,势力范围囊括了今天的伊拉克、伊朗以及阿富汗等地区。
  波斯帝国建国后不久,便开展了一系列的扩张活动。  它先后同罗马人、拜占庭人作战,征服了小亚细亚、两河流域以及叙利亚等地区。波斯帝国实行宗教自由化、政治自由化政策,在其统治范围内,腓尼基、犹太、阿拉米、米底、巴比伦等民族相处融洽。

  但是长期的扩张战争,以及统治阶级内部争权的斗争,逐渐激起了波斯帝国人民的强烈不满。公元前5世纪初至公元前4世纪,国内经常发生反波斯统治的暴动。  公元前330年,波斯帝国最后一任大帝大流士三世被杀,波斯帝国灭亡。