细叶变叶木的怎么养殖?

全部回答

    细叶变叶木盆栽高1米左右,枝条细弱多分枝,近直立生长。单叶互生,具短柄,革质光亮,边缘无锯齿,其叶形因品种而异,富于变化。其中叶片呈长椭圆形的,称为广叶变叶木;叶片蜂腰形的,称为飞叶变叶木;叶片螺旋状的,称为螺旋叶变叶木;叶片呈鸭脚状的,称为鸭脚变叶木;叶片呈线状的,称为细叶变叶木。
     其叶色五彩缤纷,悦目赏心,有红、黄、橙、粉、云白、茶褐、淡紫等。有的叶片以绿色为基调,上嵌各色条纹斑点,有的则五光十色天然组合,很有观赏性。变叶木雌雄异花同株,总状花序单生或二序合生在顶部叶腋间,具总梗,雄花花瓣白色,雌花无瓣,均无观赏价值,花期5月至6月。
  当前栽培品种约500个。   变叶木原产南洋群岛及大洋洲大陆热带地区。性喜温暖湿润及柔和而充足的光照,怕北方的狂风烈日。不耐寒,冬季室温不得低于15℃。不耐旱,对土壤及环境空气湿度敏感。
   低温寒冷,烈日狂风,水肥不足,久湿积涝或空气污浊都将导致植株萎蔫,叶片暗淡失色,甚至很快大量脱落。盆栽要求富含腐殖质、疏松肥沃、通透性能强的培养土,对土壤酸碱度要求不严。   细叶变叶木播种繁殖 当年采收的细叶变叶木种子是用来播种繁殖的最佳选择,把种子先用高温进行消毒。
  在温热水中将细叶变叶木种子浸泡发芽。这样我们的细叶变叶木种子就可以进行播种了,播种后注意浇水不要太多了。太寒冷的季节要注意给幼苗保温保湿。 细叶变叶木扦插繁殖 用嫩枝或是老枝都可以进行细叶变叶木的扦插繁殖。
    扦插的基质选用河沙或是泥碳土都行,把选择的枝条截取10公分左右进行扦插,最好选用壮实的部位,并且有3个以上叶结。可以提高细叶变叶木扦插的成功率。 细叶变叶木压条繁殖 细叶变叶木还可以采用压条发进行繁殖,这种繁殖方法最适宜在7月份进行。
  这时候温度高,是细叶变叶木生长的最好季节。  我们选择顶端的细叶变叶木枝条剥皮用泥炭包裹好,再用薄膜包扎起到固定的作用。30天之后我们就能看见细叶变叶木生根了。