变叶木怎么养殖?

讲具体养殖情况

全部回答

     变叶木是大戟科,变叶木属,别名洒金榕,原产南沙群岛,喜温暖湿润,喜光照,不耐寒,要求富含腐殖质、疏松肥沃、排水良好的沙质土地。 繁殖变叶木,多用扦插法。在4至5月选生长健壮的顶端嫩枝作插穗,剪下具有2至3节的半木质化枝条,保留顶部少许叶片,洗净切口,涂以草木灰,稍晾干后插入粗沙和草木灰相混合的基质中。
    插后用塑料薄膜覆盖保持湿润,放阴凉处,温度控制在24℃至30℃之间,约3星期后即可生根。一个月后即可移苗盆栽,老枝扦插不易生根。变叶木的栽培管理简单,除每年春季进行一次修剪整形外,无需其他特殊管理。
  北方盆栽5月上旬出室,出室前换盆、换土(腐叶土∶园土∶沙土=1∶1∶1),出室后放阳光充足处培养。   变叶木养护比较简单。盆栽培养可用园土3份、堆肥1份、砂或锯末l份混合配制盆土。
  5-10月生长期间,给予充足的水分,每天向叶面及地面喷林以保持较高的空气湿度和叶面清洁。一般每10至15天施1次腐熟液肥。 变叶木对光线适应范围宽,放置半阴处和春秋全日照下均可生长。  夏季阳光强烈,应遮荫,保持50%一70%的透光率即可。
  对刚繁殖的幼苗,6-9月放半阴处培养更适宜。较老而高大的植株下部常光秃无叶,影响美观,可根据树形对其进行修剪整形,以保持优美的树形。 夏季除浇水外,叶面喷水也很必要,以增加空气湿度。每隔一个月左右,喷一次0.2%的硫酸亚铁,以利叶色碧绿光亮。
    冬季约在9月下旬入室,越冬期间停肥,控制浇水。变叶木喜充足的光照,但应避免直射光的照射,如光线柔和,可使其叶色更富魅力。如长期放室内,叶色缺少光泽,不亮艳。 变叶木忌寒冷的生长条件,冬季室温以不低于10℃为好,如室温在6℃以下,极易使变叶木发生冻害。
  另外应尽量避免温度剧变,夏季放置在通风良好处,保持恒定的温度,对变叶木的生长非常有利。   变叶木怕干旱,喜湿润,夏季因其叶片多,蒸发量大,故需水量也大。但盆土吸水饱和后,应倒掉盆口过多的水,否则易引起根部腐烂。
  冬季应用温水浇灌,浇水量减少。在其他季节应保持中等水量,切忌盆土干燥,另外经常用海绵蘸温水擦拭叶面能增加观赏效果。幼苗每3周施一次肥,老株最好每周施一次。  夏季生长量大时可多施氮肥,冬季不施肥。
  每两年翻盆换土一次,花盆采用排水良好的泥瓦盆。干燥的环境易使变叶木叶片脱落,影响美观。 通风不良常会导致介壳虫、红蜘蛛、白粉虱等危害其茎及叶背,可喷40%的氧化乐果1000 至1200 倍液防治。
  如发生煤污病,可喷25%多菌灵600倍液防治。   。

      变叶木又名洒金榕,为大戟科变叶木属植物,原产热带地区,性喜高温高湿,夏天可适应30℃以上高温,对光照适应范围较宽,不耐寒,怕干旱。冬天气温要求保持15℃以上,低于10℃容易发生脱叶现象。
  对土壤要求不甚严格,以稍粘质、排水良好的土壤栽培为佳。   变叶木多用扦插繁殖,有时也用高压繁殖。  扦插多于5-9月气温较高时进行。剪取1-2年生木质化或半木质化枝条8-10厘米,去掉下部叶片,用温水洗去切口的乳汁;稍干后插于粗沙或蛭石的插床上,用塑料薄膜遮盖,并经常喷水,以保持较高的空气湿度。
  一般25℃左右的温度下2-3周左右可以生根。当新叶长出后即可上盆种植。  对于难以生根的品种或为了矮正母株树形,可采用高压繁殖。一般在夏秋季在枝条上做环状剥皮,然后包以水苔等,经一个月左右行生根后切下种植。
     变叶木盆栽可用园土3份、堆肥1份、河沙1份混合作为基质。5-10月生长期间应给予较充足的水分,每天向叶面及地面喷水,以保持较高的空气湿度和叶面光洁。  每两周施一次腐熟液肥。
  施肥时注意氮肥不可太多,否则叶片变绿,暗淡,不艳丽。秋末及冬季逐渐减少浇水量,并且少施肥或不施肥,以免抽长新梢;否则,容易受冻。变叶木对光线适应范围较宽,但充足的阳光对其生长及获得较高观赏价值的性状十分有利,所以除了炎热烈下须适当遮阴外,春、夏、秋三季在露天光照条件下叶片的颜色变得更美丽;若长期缺光或光线不足,叶色缺少光泽、不艳丽,且容易落叶。
    变叶木喜温暖,怕寒冷,叶色如保护不好极易以生冻害而引起落叶。在枝条上也会出现水渍状或变色;第二年春季切开这些受害枝条,如有乳汁流出,表示该植株尚未枯死,还有抽芽再生的可能,对此可剪去枯枝,重新换土种植,加强管理,即可萌生新芽新枝。