怎么理解政策是股市的生命线?

全部回答

    中国股市是在一种独特的背景下成长的,它离不开政策的调控。虽然股市是典型的市场经济,市场这只“看不见的手”左右着股价的涨跌,然而,中国股市中“看得见的手”???政策在特定时期内会主导股市走势。
  这是所说的政策,是指政府为调控股市而直接采取的一些行政措施或颁布的一些法规与制度。  1995年5月18日,政府宣布关闭国债期货交易,几天之内沪深股市出现 “井喷”行情,一些股票纷纷暴涨;但好景不长,市场对此政策逐渐消化,股指又恢复跌势。
   身在股市中,散户朋友们通常眼睛只盯在红绿闪烁不定的屏幕上,而对政策动向却很少关注,或虽有关注但很难适时把握政策脉搏并相应地采取应对策略,从而让机遇与自己擦肩而过,风险却与自己并肩而行。  很多人对政策变动前的有关提示性的信号充耳不闻而最终酿成大错,最典型的例子莫过于1996年12月中国股市处于 “疯牛”之际。
  从当年11月底开始,政府就通过有关媒体频频告诫投资者应注意风险防范,这类信息每公开一次,股指就大涨一次,“疯牛”丝毫无视这种警告性信号。不少散户朋友在股指处于峰位之际仍旧杀进杀出。  当年12月12日之前一周,政府更加重了风险防范的宣传教育。
  面对政府这种一而再、再而三的警示,理智的散户如果稍微有所分析,此时肯定会听从劝告果断离场,一些人本意亦想退出,但退出之后股票还在涨,又迫不急待地再杀进去。12月16日,政府调控政策终于出台,《人民日报》专门为此发表了 《正确认识当前股市》的评论文章,与此同时政府宣布扩容300亿元、交易实行涨跌停板制及调高交易印花税等项政策。
    市场连续数个跌停把众多无视政策信息的散户们深度套牢。