机械冷库在温度方面如何管理?

机械冷库在温度方面如何管理

全部回答

    温度是决定新鲜果蔬产品贮藏成败的关键,不同种类果蔬 产品贮藏的适宜温度是有差别的,即使同一种类但品种不同, 其贮藏温度也存在差异,成熟度不同贮藏温度也会不同。大多 数新鲜果蔬产品在入库初期降温速度越快越好,入库产品的品 温与库温的差别越小越有利于快速将贮藏产品冷却到最适贮藏 温度。
    延迟入库时间,或者冷库温度下降缓慢,不能及时达到 贮藏适温,会明显地缩短贮藏产品的贮藏寿命。要做到降温 快、温差小,就要从采摘时间、运输以及散热预冷等方面采取 措施。
  在安装冷冻机时,一方面可通过增加冷库单位容积的蒸发 面积,另一方面可采用压力泵将数倍于蒸发器蒸发量的制冷剂 强制循环。  这样可以有效降低产品的品温与库温的差别,并显 著地提高蒸发器的制冷效率,加速降温。
  对于有些果蔬产品由于某种原因应采取不同的降温方法, 如鸭梨应采取逐步降温方法,避免It藏中冷害的发生。在选择 和设定适宜贮藏温度的基础上,需维持库房中温度的稳定。温 度波动太大,贮藏环境中的水分会发生过饱和结露现象,往往 造成产品失水加重。
    液态水的出现有利于微生物的活动繁殖, 导致病害发生,腐烂增加。因此,贮藏过程中温度的波动应尽 可能小,最好控制在±0。5℃以内,尤其是相对湿度较高时更应注意降低波动幅度(0°C的空气相对湿度为95%时,温度下 降至一1。
  0°C就会出现凝结水)。此外,库房所有部分的温度要 均匀一致,这对于长期贮藏的新鲜果蔬产品来说尤为重要。  因 为微小的温度差异,长期积累可明显影响产品的贮藏质量。需要强调的是,当冷藏库的温度与外界气温有较大温差 (通常超过5°C)时,从0°C冷库中取出的产品与周围温度较高 的空气接触,会在产品的表面凝结水珠,就是通常所称的“出 汗”现象。
  既影响外观,也容易受微生物的感染发生腐烂。  因 此,经冷藏的果品蔬菜在出库时,最好预先进行适当的升温处 理、再送往批发或零售点。升温最好在专用升温间、周转仓库 或在冷藏库房穿堂中进行。
  升温的速度不宜太快,维持气温比 品温高3~4°C即可,直至品温比正常气温低4~5°C。出库前 需催熟的产品可结合催熟进行升温处理。  升温的程度与库外空 气湿度有关,可参考露点温度而定。
  一定温度的果品蔬菜在不 同相对湿度的空气中露点不同,即形成水珠的温度不同。例 如,品温为7°C,空气相对湿度为82%,空气温度为4。 4°C时 就会结露;如果品温升至18°C,空气相对湿度为57%,空气 温度升至l0°C以上时,结露现象就可以避免。
    产品每天的入库量对库温有很大影响,通常设计每天的人 库量占库容量的20%,超过这个限量,就会明显影响降温速 度。入库时最好把每天放进来的水果蔬菜尽可能地分散堆放, 以便迅速降温。
  当人贮产品降到某一要求低温时,再将产品堆 垛到要求高度。在库内另外安装鼓风机械或采用鼓风冷却系统,会加强库 内空气的流通,利于入贮产品的降温。    包装在各种容器中的贮藏产品,堆积过大过密时,会严重 阻碍其降温速度,堆垛中心的产品因较长时间处于较高高温 下,缩短产品的贮藏寿命。
  因此,产品堆垛时需留出一定的通风间隙,以利散热。综上所述,冷藏库温度管理的宗旨是适宜、稳定、均匀及 产品进出库时的合理升降温。冷藏库房内温度的监控,可采用 自动化系统实施。