我概念的历史是怎样的?

全部回答

    自我概念最早出现于17世纪哲学家的著述中,他们确定了心理学本身的根基。每个哲学家都 对人是什么进行深思熟虑。法国哲学家笛卡尔清楚地区分了人类心理和“低级”动物本性,我们现 在把这个区别称为笛卡尔二元主义。
  英国哲学家洛克强调学习和经验的重要性。他认为,一个婴儿 出生时只是一张白纸,因此,他的心理发展是由教育和文化中获得的经验造就的。  重要他者1890年,美国心理学创始人威廉•詹姆士清楚地讨论“自我”这个概念。
  他认为, 人们具有客观地观察自我的能力,以及发展自我感知和自我态度的能力。詹姆士认为“自我”具有 3个方面:物质我、精神我和社会我,“自我”包含着人们在与他人的联系中所获得的自我感知。 人们不断地在自我和其他人之间进行比较,詹姆士称这些其他人为“重要他者”:那些在某些方面 对一个人具有重要意义的人,包括亲人和朋友,甚或包括特别喜爱的老师。
    詹姆士认为,个体以这 些参照对象建构他们喜欢的理念,发展出所谓的自我概念:镜中我在20世纪早期,许多心理学家沿袭了詹姆士的自我概念思想,并进行了进一步发展。 1902年,库利验明了从其他人那里获得的反馈过程,这其他人是社会比较中的重要因素。
  库利把 自我概念描述为照镜子,反映了个体所获得的他们在他人眼中的形象:如果其他人认为我们富有魅 力或非常智慧,那么我们更有可能从他人评价我们的那些方面来认识肖己。  内化美国社会心理学家米德详细探讨了库利的思想。
  米德全盘接受库利的理论,在1934年, 他强调了在个人自我概念发展过程中内化的重要意义。米德不是简单地观察他人如何反作用于个体, 以及他们如何据此行动,而是认为人们会把其他人的行为作为一种信息资源,并把它内化为原则和 标准。
    然后,他们用这些内化了的标准评价自己。虽然自我概念仍然来自社会经验,但是,对米德来说,社会经验比与他人的互动和对他人的判 断要宽泛许多。它包括社会规范和文化模式,以及个人的价值观。
  角色扮演1959年,戈夫曼把自我概念定义为个人在社会中所扮演的各种不同角色所形成的角 色丛,或者说是任何个体所适应了的各种社会角色人们扮演许多社会角色(兄弟、学生、上班族), 每个角色都要求个人做出适合该角色的行动。
    这些要求包括普遍的社会期待,以及角色扮演中的个 体的期待。例如,无论人们何时担当一个新角色,他们最初都会感受到他们在扮演一个陌生的角色。 但是,当人们对新角色越来越熟悉时,角色和角色期待都得以内化,仅仅成为自我概念的某一部分。
   戈夫曼把自我概念当做各种社会角色的总和——有点像多面骰子,自我概念依据不同的环境和个体 扮演的不同角色展露不同的面相。  普遍性自我概念和特殊角色自我概念最近,研究人员发现人们既有普遍性自我概念,又有特 殊角色自我概念。
  1994年,美国心理学家罗伯兹和多纳休请一些妇女描述她们拥有的不同社会角 色(比如妻子、朋友、母亲、姐妹、女儿)。他们发现,妇女们在描述一个角色中的自己与描述另 一个角色中的自己时有所区别。  由此,他们得出结论,人们拥有特殊角色自我概念,根据个体所在人际关系中的位置不同而有不同。
  此外,妇女们的特殊角色自我概念又非常相似,充分说明了她们 还拥有一个普遍性自我概念。