农药剂型有哪些?

全部回答

    将农药原药与多种助剂进行混合加工形成具有一定规格的具体形态,称为剂型。我国生产量比较大的剂型有可湿性粉剂、乳 油、颗粒剂、粉剂4种,其次还有悬浮剂、水剂、可溶性粉剂、 超低容量油剂等。
  (1)粉剂:一种可流动的粉状剂型。不用对水,可直接 使用。(2)可湿性粉剂:外观是粉状,对水后迅速分散或呈悬浮剂 溶液,方可使用。  (3)乳油:透明袖状液体,'对水后形成乳状液使用。
  (4)颗粒剂:具有一定粒度的粒状农药,颗粒均勻;「粉末 少,可直接使用。(5)悬浮剂:可流动的、黏稠性比较好的液体,使用时应 对水。(6)油剂:均句的油状液体,使用时不加水,可直接超低容 量喷雾。
  (7)水剂:均匀透明的水溶液,使用时对水。    (8)烟剂:使用时需点燃,以烟雾状分散悬浮于空气中。(9)种衣剂:专门用于拌种使用,成膜性好、药剂附着牢固,功 能多,持效期长,适合于大规模机械化集中进行种子处理。
  (10)气雾剂:利用推进剂在容器内产生的压力,当阀门打 开时将药液抛射出来并雾化。主要用于防治卫生害虫。