农药的常用剂型有哪些?

全部回答

    随着农药生产技术和应用技术的不断改进,农药剂型的种类越来越多。根据理化性质、使用目的和施药方法,农药剂型可分为以下几个主要类别:①用于种子处理的剂型,如干拌种剂、悬浮种衣剂和湿拌种剂等;②液体剂型,如水剂(AS)、微囊悬浮剂(CS)、可分散液剂(DC)、乳油(EC)、水乳剂(EW)、微乳剂(ME)、油剂(0L)、悬浮剂(SC)、可溶性液剂(SL)、展膜油剂(SO)和超低容量剂(UL)等12种; ③固体剂型,如微囊粒剂(CG)、干悬浮剂(DF)、粉剂(DP)、细粒剂(FG)、颗粒剂(GR)、大粒剂(GG)、微粒剂(MG)和可湿性粉剂(WP)等12种;④其他剂型,如气雾剂(AE)、缓释剂(BR)、烟剂(FU)、饵剂(RB)和熏蒸剂(VP)等。
    传统的剂型主要包括粉剂、可湿性粉剂、乳油和颗粒剂。 ①粉剂(DP):供喷粉用的具有规定粒度的粉状剂型,加工方法简便、成本低,施用时无需水。②可湿性粉剂(WP):由不溶于水的农药原药与润湿剂、分散剂、填料混合、粉碎而成,具有附着性强、对环境污染轻的特点。
  ③乳油(EC):有效成分含量高,药效好,性质稳定,不易分解,耐贮存;但大量使用有机溶剂,易造成环境污染。  ④颗粒剂(GR):也称粒剂,由原药、载体和助剂加工成的粒状农药剂型,施药靶标性强,环境污染小,应用范围广。
  同时有效成分可控制释放,具有持效期较长的特点。近年来又发展了许多新的剂型,如水分散粒剂、水乳剂等。水分散粒剂为颗粒状,由固体农药原药、湿润剂、分散剂、增稠剂等助剂和填料加工造粒而成,遇水能崩解分散成悬浮状。
    流动性能好、使用方便,无粉尘飞扬,且贮存稳定性好,具有可湿性粉剂和胶悬剂的优点。水乳剂用大量的水取代苯类有机溶剂,所添加的流变剂一般从食品添加剂中选取,是国际公认的对环境安全的农药新剂型。