冠状病毒病防治措施有哪些?

全部回答

    冠状病毒病防治措施(1)预防措施注意冬季的防寒保温,搞好隔离和消毒。(2)发病后措施—①病狗应立即隔离到清洁、干燥、温暖的场所,停止喂奶,改用葡萄糖甘氨酸溶液(葡萄糖45克,氯化钙8。
  5克,甘氨酸6克,枸橼酸0。5克,枸橼酸钾0。13克,磷酸二氢钾4。3克,水200毫升)或葡萄糖氢基酸溶液给病狗自由饮用,也可注射葡萄糖盐水和5%碳酸氢钠溶液,以防脱水、脱盐。  ②要保证幼狗能摄食足量的初乳而使其获得免疫保护。
  也可试用皮下注射成年狗的血清。此病现在尚无疫苗可进行预防。③中兽医验方白头翁20克,黄连须10克,黄柏15克,秦皮10克。用法:水煎去渣,分2次服,每天1剂,连服35天。本方具有清热解毒,燥湿止痢的作用,治疗狗冠状病毒性肠炎有必须疗效。
    便血鲜红量多者加大黄炭、仙鹤草,里急后重明显者加丹皮,便呈血样者加乌梅、诃子。