《后汉书》主要讲的是什么?

全部回答

    《后汉书》全书共120卷,记载自汉光武帝建武元年(25年)到汉献帝建安二十五年(220 年)间195年的史事,包括本纪10卷,列传80卷,志30卷。《后汉书》在撰写上,不仅吸取了前人的撰史经验,接受过去行之有效的治史方法,而且 根据当时的具体情况和要求,进行了大胆的创新,进一步开拓了纪传体史书叙事的范围,并在 纪传体史书写作手法上总结积累出一定的经验。
    《后汉书》在编纂上有几点很有创造性:1。《后汉书》继承了《史记》、《汉书》的体制,基本上按照已有的传目去叙事和写人, 但又不完全囿于旧有的模式,而是针对东汉一代特有的社会风尚和特点,适时制宜地创设一些 新的传目去反映。
  2。立传以类相从,叙事繁简得宜。《后汉书》继承了《史记》、《汉书》立类传的做法, 但在某些方面又有发展。  《后汉书》中的类传,一般不受时间先后的限制,或按人品相同,或 按事迹相近,或按性质相类等原则来归类立传,使得某个历史事件或某类人物得到集中的反映。
   《后汉书》的类传中,传主是各有独立的传记的,与整个类传联系起来看,可表现出其一般性; 而各人的事迹又表现出其个别性。  3。注重史评,特崇论赞。论赞是《后汉书》的重要组成部分,在书中占有相当多的篇幅。
   在每篇纪或传之后的论,主要是针对历史人物或历史事件而作评论,或者是作者对于历史、社 会、政治的见解。赞放在每篇纪传的最后面,是四字为句的韵语,作为史学评论的一种特殊的形式,用来品评人物,或补充正文与前论辉映。
    范晔著《后汉书》,着力探讨东汉社会问题,贯彻了“正一代得失”的宗旨。书中的《王充王符仲长统传》,载王符《潜夫论》5篇,仲长统《昌言》3篇,都是探讨东汉为政得失的名作。他在传末写了一篇长约600字的总结,对其言论进行具体分析。
  范晔重视东汉的对外关系,特别是很注意当时的海上交通问题。  东汉和帝永元九年(97年),班超派甘英出使大秦,这是中西关系史上的一件大事,丝绸之路在此时重新出现兴盛之势。《西域传》中大笔描述了当时情况说:“立屯田于膏腴之野”,“邮置于要塞之路”,好一派繁荣的景象。
  此外,范晔在《西域传》中叙述了大秦社会的富裕繁荣,并认为这是与其民主政治分不开的,大秦国王按时治理国事,“国无常人,皆简立贤者,国有灾异及风雨不时,辄废而更立,受放者甘黜不怨”,而“置三十六将,皆会议国事”。
    很明显,范晔这是作中西对比,以史为鉴,针砭当时封建君主专制之失,也表达了他对大秦民主政治制度的向往。《后汉书》的文字优美流畅、热情奔放,具有相当高的文学成就。书中的论赞是范晔用力最多之处,一般都具有精湛思想理论、深刻历史见解与高超文字技巧相结合的特点。
  他特别欣赏自己在史论之后所加的赞语:是吾文之杰思,殆无一字空设。  奇变不穷,同含异体,乃自不知所以称之。”。