《史记》《汉书》《后汉书》对西南夷的记载

史记》《汉书》《后汉书》对“西南夷”的记载有何异同?

全部回答

    史记。西南夷列传》:“西南夷君长以什数据,夜郎最大;其西靡莫之属以什数,滇最大;自滇以北君长以什数,邛都最大;此皆魋结,耕田,有邑聚。其外西自同师以东,北至?G榆,名为嵩、昆明,皆编发,随畜迁徙,毋常处,毋君长,地方可数千里。
  自嵩以东北,君长以什数,徙、笮都最大;自笮以东北,君长以什数,冉?磷畲蟆F渌谆蛲林蛞漆悖谑裰鳌!? 。    ”《后汉书。南蛮西南夷传》:“西南夷者,在蜀郡徼外。

  有夜郎国,东接交阯,西有滇国,北有邛都国,各立君长。其人皆椎结左衽,邑聚而居,能耕田。其外又有嵩、昆明诸落,西极同师,东北至叶榆,有莋都国,东北有冉?凉蛲林蛩嫘笄ㄡ恪W匀?炼庇邪茁砉抵质且病4巳嘤芯? 《汉书》,很简单,就是那个成语,夜郎自大。