侦查阶段犯罪嫌疑人及其辩护人有何诉讼权利?

全部回答

    根据《刑事诉讼法》和《人民检察院刑事诉讼规则》的有关 规定,犯罪嫌疑人及其辩护人在侦查阶段有以下诉讼权利:(1) 犯罪嫌疑人的权利犯罪嫌疑人的权利包括:①聘请律师的权利。
  犯罪嫌疑人第一 次被讯问后或者对其采取强制措施之日起,可以聘请律师为其提供 法律咨询、代理申诉、控告或者为其申请取保候审。  ②要求会见律 师,提供法律帮助的权利。③对侦查人员提出的与本案无关的问 题,有拒绝回答的权利。
  ④核对讯问笔录的权利。⑤用本民族语言 文字进行诉讼的权利。⑥要求解除超期羁押的权利。⑦申诉、控告 的权利。⑧申请鉴定的权利。⑨申请回避的权利。⑩获得赔偿的权 利。犯罪嫌疑人的人身权利、财产权利,因侦查机关错误立案侦 查、检察机关错误批捕等受到侵犯的,有获得赔偿的权利。
    (2) 辩护律师在侦查阶段的权利在侦查阶段,辩护律师享有以下权利:①会见犯罪嫌疑人的权 利。根据《人民检察院刑事诉讼规则》的规定,辩护律师对于不 涉及国家秘密的案件,提出会见在押的犯罪嫌疑人的,侦查部门应 当在48小时以内安排会见的具体时间;对于贪污贿赂犯罪等重大 复杂的两人以上的共同犯罪案件,可以在5日以内安排会见的具体 时间;对于涉及国家秘密的案件,侦查部门应根据案件的情况和需 要在5日以内作出是否批准受委托的律师会见在押犯罪嫌疑人的决 定。
    ②了解案件情况的权利。受犯罪嫌疑人委托的律师有权向侦查 机关了解犯罪嫌疑人涉嫌犯罪的有关情况。③为犯罪嫌疑人提供帮 助的权利。根据《刑事诉讼法》第96条规定,犯罪嫌疑人聘请的 律师可以为犯罪嫌疑人提供法律咨询、代理申诉、控告。
  犯罪嫌疑人被逮捕的,聘请的律师可以为其申请取保候审。  ④要求解除对犯 罪嫌疑人超期羁押的权利。⑤调查收集材料的权利。根据《刑事诉讼法》第37条规定,辩护律师经证人或者其他有关单位和个人 的同意,可以向他们收集与本案有关的材料。
  (3) 其他辩护人的权利其他辩护人,是指除律师以外的刑事辩护人,包括:人民团体 或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;犯罪嫌疑人、被告人 的监护人、亲友。  根据《人民检察院刑事诉讼规则》第96条规 定,其他辩护人在刑事侦查阶段,对于侦查机关采取羁押措施超过 法定期限的,有要求解除强制措施的权利。