哪个法院管辖因侵权行为提起的诉讼?

哪个法院管辖因侵权行为提起的诉讼

全部回答

     《民事诉讼法》第二十八条规定:“因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。”《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第二十四条规定:“民事诉讼法第二十八条规定的侵权行为地,包括侵权行为实施地、侵权结果发生地。
  ”据此可知,因侵权行为提起的诉讼,侵权行为实施地、侵权结果发生地和被告住所地人民法院均有管辖权。     此外,网络侵权具有一定的隐蔽性、抽象性,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第二十五条专门规定:“信息网络侵权行为实施地包括实施被诉侵权行为的计算机等信息设备所在地,侵权结果发生地包括被侵权人住所地。
  ”进一步明确了网络侵权案件中侵权行为地和结果发生地的概念,以更加准确地指导网络侵权诉讼管辖事宜。