保证人应当符合什么条件?

全部回答

    取保候审的保证人应具备什么条件? 司法机关对犯罪嫌疑人、被告人决定取保候审,可以责令其提出保证人或者提供保证金。为了保证刑事诉讼的正常进行,犯罪嫌疑人、被告人提出的保证人必须符合法律规定的条件。
   保证人分好多种,性质不一样条件也会不一样的,最基本的条件如下: 1.保证人必须与本案无牵连,与犯罪嫌疑人、被告人所涉嫌的犯罪没有任何利害关系。   2.保证人应当有能力履行保证义务。
  具体来讲,保证人必须达到一定年龄具有民事行为能力,对被保证人有一定的影响力,其身体状况使其有能力对被保证人的行为进行监督等等。是否有能力履行保证义务需要根据案件的具体情况综合判断,绝不能仅凭保证人本人的说法确定他是否有履行保证义务的能力。
     3.保证人应当享有政治权利,其人身自由没有受到限制。公民被剥夺政治权利的,就不能充当保证人。 。

    民法上保证人 为他人作保证人(自然人)要年满18周岁,有一定财产(即有代为清偿的能力)就行了 其他见如下: 第六条本法所称保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务 或者承担责任的行为。
     第七条具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作保证人。     第八条国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除 外。
     第九条学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。   第十条企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人。   企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。
       第十一条任何单位和个人不得强令银行等金融机构或者企业为他人提供保证;银行等金融机构或者企 业对强令其为他人提供保证的行为,有权拒绝。   第十二条同一债务有两个以上保证人的,保证人应当按照保证合同约定的保证份额,承担保证责任。
   没有约定保证份额的,保证人承担连带责任,债权人可以要求任何一个保证人承担全部保证责任,保证人都 负有担保全部债权实现的义务。  已经承担保证责任的保证人,有权向债务人追偿,或者要求承担连带责任的 其他保证人清偿其应当承担的份额。