人体细胞与遗传物质染色体是怎样组成的?

全部回答

    人体是各种器官组成统 则是生命的基本人体细胞内有46条(23对)染色体,其中44条男女都一样,被称为常染色体;其余2条男女不一样的染色体被称为性染色体。一般来说,性染色体决定人的性别。
  男性的性染色体为XY,女性的性染色体为XX。唯独在生殖细胞精子和卵子内只有23条染色体,当精子和卵子相结合成一个新生命——受精卵时,又成了 46条染色体。  所以就子女的46条染色体而言,其中23条来自父亲,23条来自母亲。
  因此,来自父母双方的特性共同控制着胎儿的特征及健康情况。基因是染色体携带的遗传的基本单位,是贮藏遗传信息的地方。染色体和基因是遗传的决定性物质,在遗传中起着十分重要的作用。