农民工可以直接凭欠条向法院提起诉讼吗?

全部回答

  《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问 题的解释(二)》规定,劳动者以用人单位的工资欠条为证据 直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的, 视为拖欠劳动报酬争议,按照普通民事纠纷受理。
  也就是说,农民工可以直接凭欠条起诉,但只能索要工资, 而不能直接要赔偿金。农民工如果要获得赔偿金,按法律规定, 必须先由劳动保障行政部门责令用人单位向劳动者加付赔偿金, 而不能直接向人民法院起诉。