干燥煅烧温度对硫酸钙晶须结构及其稳定性有什么影响?

全部回答

    在干燥煅烧时间为4h的条件下,硫酸钙晶须在不同干燥煅烧温度下的产物不同。200~600°C之间的产物都是无水可溶和无水死烧硫酸钙晶须,而600°C以上产物全部为无水死烧硫酸钙晶须。
  不同温度下干燥煅烧所得的硫酸钙晶须在水中的稳定性不同,是由于它们的物相组成不同,并且半水硫酸钙晶须、无水可溶硫酸钙晶须以及无水死烧硫酸钙晶须的各自微观结构不同。    600°C以下干燥煅烧所得的硫酸钙晶须在水中的稳定性不同,煅烧温度越高,晶须的稳定性越好,因煅烧温度越高,晶须的晶格越致密,水化能力也越小。
  而高于600"C的锻烧产物全部是无水死烧硫酸钙晶须,其内部没有孔道,所以在水中不发生水化。干燥煅烧硫酸钙晶须可以改变其晶格结构,从而提高硫酸钙晶须在水中的稳定性,直至避免水化反应的发生。