在硫酸钙晶须生产中影响直径的因素是什么?

全部回答

    当料浆质量分数小于5%时,硫酸钙晶须成核速率与过饱和度成正比。当过饱和度低时,成核速率小,生长速率也小,即晶须生长的时间将会延长,这样在晶须表面发生二次成核的概率大大增加,导致晶须粗化。
  随着过饱和度的增加,成核速率及生长速率均增加,反应所需时间变短,晶须表面发生二次成核的概率减小,晶须直径降低。  当料浆质量分数大于5%时,理论上晶须成核速率、生长速率与过饱和度均成正比。
  但试验结果表明,硫酸钙晶须的直径随溶液浓度的增大先减小后增大,这说明硫酸钙晶须的成核表现出反常的特性,成核速率先随过饱和度的增加而增大,而当浓度超过一定值时,成核速率反而下降。由于半水硫酸钙的形成是一个吸热反应,当浓度增加到一定值时,晶核大量生成,晶须生长速率增加,硫酸钙晶须从溶液中大量生成,由于外界供给的能量不足以弥补反应所吸收的热量,所以体系的温度降低。

    因为黏度随体系温度的降低而增加,这样体系中离子的迁移速度将变慢,导致成核速率下降,晶须生长速率降低。因此,随着浓度的增大,完成合成反应所需的时间延长,这就增加了在硫酸钙晶须表面发生二次成核的概率,从而导致晶须直径增加。