如何防范股权合作开发的风险?

全部回答

    商业地产项目股权合作开发模式下的风险防范,需要从前期调查、合同订立和合同履行阶段进行防范。防范一:全面审慎的尽职调查在前期调查阶段•全面的财务审计和法律尽职调查必不可少。
  调查工作主要围绕项目公司和项目公司的商业地产项目,调查对象是一切可能影响受让方潜在利益的因素。  首先,应对项目公司的外部环境和内部情况进行全面审慎的调耷与评估,包括对项目公司设立及历史沿革、股东关系、业务资质、重大合同及债权债务、财产权利、税务情况、管理机构、职工人员等方面的审查。
  其次,应着重针对商业地产项目本身进行调查,这是是否进行股权转让的决定因素。防范二:完善详备的合同股权转让合同是合作双方设定法律权利义务的基础,是合作能否顺利达成的关键。  项目公司股权转让的主要风险是转让无效,导致的原因有主体无效、程序不当等。
  项目公司股权转让过程中,受让方面临的最大风险不可知的债务的承担以及承担之后向转让方追偿不得的风为控制这一风险,股权受让方可以在合同中要求转让方责任。转受让双方在整个项目公司的股权转让过程当中,阁务问题的讨论外,还要针对项目公司已签署过合同的继续成后项目后续开发问题等比较重要的合作细节进行详细的例署在股权转让合同里面。
    防范三:严谨规范的合同履行首先,应当建立合作各方履行合同的运行机制,主要包|士构,明确运行制度并加强内部监督和相互制约,如设立共管6项双方指定人员会签制度、项目进展的书面通报制度等。
  合与到商业地产项目的经营管理,不能在提供资金或提供土地1尸作项目,否则容易产生误解和纠纷。  其次,注意通过书面形式明确各自的权利义务。在履行程中。合作方应注意通过书面形式确定自己的权利义务,主要包括双方签署妒会议纪要等。
  如果不能达成书面形式,也可采取单方函件的;关事实,尤其在对方存在违约情形时,守约方必须重视自身。