蝼蛄有何特点?

全部回答

    非洲蝼姑体长30 ~35毫米,灰褐色,全身密布细 毛,触角丝状,前胸背板卵圆形,中间有一明显暗红色心脏形凹陷 斑。前翅鱗片状,灰褐色,仅达腹部1/2,腹末具一对尾须。前足为 开掘足,后足胫节背面内侧有刺3 ~4根。
  华北蝼蛄体型大,体长 36〜55毫米,黄褐色,前胸背板心形凹陷不明显,后足胫节背面内 侧仅有1根或消失。  非洲蝼蛄在北方两年完成一代,南方一年一代。成虫或若虫在 冻土层下,地下水位以上越冬。
  5月上旬至6月中旬是蝼蛄危害盛 期。春季北方阳畦、温室和大中棚因地温较高,土壤疏松,有机质 多,有利于蝼蛄活动,所以危害早且严重。华北嵝蛄约三年一代, 卵期22天,若虫期两年,成虫期一年,也以成虫和若虫在土中 越冬。
      两种蝼蛄均昼伏夜出,晚21 ~23时为活动取食高峰,棚室灌水 后活动更甚。具有趋光性和喜湿性,对香甜物质,炒香的豆饼、麦 麸、马粪等具有强烈趋性。
  非洲蝼蛄多发生在低洼潮湿地区,华北 蝼蛄多发生在盐碱低湿地区。非洲蝼蛄产卵期约两个月,每头雌虫 产卵60 ~ 100粒,华北蝼蛄可产卵288 ~ 368粒。