父母怎样才能融洽与子女的关系?

全部回答

    父母要想与子女关系融洽,要做到以下几点:(1) 有爱心。既有严格的要求,又有亲切的关心, 使孩子从小就养成奋发进取的良好心态和坚韧、顽强的 拼搏精神。(2) 有理解。随着年龄增长,父母要理解孩子兴趣、爱好、情感等变化,同孩子交朋友,在感情上改善代际关系。
  对成年子女的异性接触交往,只要不失礼和越轨,应看作自然和正当的行为,不要过于敏感而横加干预,更不要做出使孩子难堪的事来。  (3) 有尊重。接待孩子的朋友、同学、同事应热情、和善、得体。
  当着孩子友人的面,不说使孩子尴尬和丢面子的话。对孩子“抽屉”中的,尤其是心灵的秘密,要尊重子女的人格,不要轻易开启,使他们对自己生活的环境有一个绝对的安全感。