学校自订校规算不算违法?

学校自订校规算不算违法

全部回答

      没有规矩,不成方圆,因而国有国法,校有校规,古今皆然,中外皆然。春秋战国时期的《弟子职》是我国历史上第一部校规,对弟子事师、受业、馔馈、洒扫、执烛坐作、进退之礼等做了详细规定。
  西方国家的学校也有校规,有些国家的校规也非常严格,例如韩国中学对学生仪表的要求非常严格。  绝大部分中学都要求学生必须穿校服,而且对裤子长度、女生裙子长度都有明确规定。有的学校甚至还严格规定了学生所穿袜子、皮鞋的样式和颜色。
  各个学校对男生发型的限制就更严格了。比如,不许留长发、烫发和染发,有的学校还规定男生头发长度不能超过7公分、鬓角不能超过3公分等等。  为了执行这些规定,校方经常对学生进行仪表检查。
  如果发现违反头发规定的学生,监督人员会当场给予罚站、打扫卫生等处罚,有的时候甚至干脆带到教室里强行剪短。古今中外的的校规其共同的主要目的就是为了强化学生的组织纪律性,培养学生良好的行为习惯,建立良好的教学秩序。
     今天在我国,校规不但不可以弱化,相反,还必须强化。  这是因为今天我们的家庭规范、社会规范尤其是道德规范在不断弱化,教育作为社会发展的先导,学校要通过校规建设为重建社会规范做出努力,为构建公民社会、和谐社会发挥影响。
  问题是我们今天需要什么样的校规呢?我觉得学校在制定校规时要考虑以下几个方面:违法不违法?大多数人关心校规合法不合法,特别是有些调皮学生在违反校规受处罚时,往往会责问学校:你这个校规有什么法律依据吗?如果没有,学校处罚我就是违法。
    这样的责问是不成立的。校规在很大程度上不是依法制定的,这是因为如果学生的行为违法了,就不是学校可以处理的了。校规主要是依据道德规范、公序良俗制定的,因此,对于校规,我们首先要考查的是其有没有违法。
  纵观现行校规,多有违反法律法规之处,尤其是侵犯学生的受教育权、私有财产权、隐私权以及申诉权等等方面,表现尤为突出。  广西柳州市南区某区民办中学校规规定,学生进校要搜身查行李,一经发现烟、打火机、管制刀具等违禁物品当场没收。
  这样一个本身就违法的校规,无论出发点如何,均不可取。