股票配资和融资融券有什么不同?

全部回答

    首先来讲下股票配资:一般属于民间直接借贷,也在合法范畴之内。配资的杠杆在2-10倍,比较安全的是3-5倍的杠杆伸缩。一般起点较低,1万、几千都可以,适合大多数的风险控制能力较好的股民来做。
  这种融资的话相对灵活,资金自由度高。如果能找到正规的公司来做的话,个人觉得是比较好的。  当然,他的费用会比券商融资高。 券商的融资融券相对于股票配资来说,他的优点有很多,利息比民间的都低。
  但是只适合于大资金的散户,因为它的起点在20万起步,而且杠杆在1-2倍。最大的缺点是可操作的股票太少,只有300只左右。而股票配资的话,可操作的股票范围更广,沪深300基本所以的股票都可以操作,包括基金。
    所以说,相对于券商的融资融券,股票配资更加灵活和方便,更适合于广大的中小股民。