厦门市失地人员基本养老保险如何参保?

全部回答

    参保手续的办理   (一)社会保险登记   1、“村改居”居民和被征地村民向所在的村(居)委会(或小组)申请参保,以村(居)委会(或小组)为单位统一办理参保手续;“农转非”居民直接向所在的镇(街道)劳动保障事务所申请,由镇(街道)劳动保障事务所统一办理参保手续。
       2、村(居)委会(或小组)或镇(街道)劳动保障事务所应携带以下资料到各区地税办税服务中心办理(原已办理社保/税务登记无需再办理)。   (1)《社会保险信息补充表》(已办税务登记未办社保登记只需填写本表);   (2)《社保费征收数据采集表》   具体流程、资料、表样可登陆地税网站 www。
    xm-l-tax。gov。cn 查询。   (二)参保条件的确认和缴费程序   1、“村改居”居民和被征地村民申请参保后,所在村(居)委会(或小组)应核实其身份并公示,经所在街道(镇)劳动保障事务所审核后,持以下材料上报所在区社会保险经办机构核准。
  “农转非”居民直接向所在的街道(镇)劳动保障事务所申请个人参保。  。