如何处理股票市场的不确定性?

全部回答

    首先,必须承认和接受市场的不确定性,只有这样我们才能想办法去解决市场的不确定性。另外,必须清楚,处理不确定性是要付出代价的,不要奢望通过准确的市场预测来回避它。市场预测可以降低处理不确定性的成本,但无法完全回避。
   以上是处理不确定性的基础和前提条件,在此基础上你才能进入到具体的解决状态。  处理不确定性的关键是要寻找一套价格的过滤系统即交易系统,而找到价格过滤系统的核心是要保持客观的心态。
   通过基本面的分析寻找市场的大概方向,在不犯方向性错误的基础上,进一步通过中长期均线来规避价格的无序波动,通过图形结构和均线的组合来选择进场和加码机会。另外,不要对市场太关注,不要太仔细。  太关注、太仔细就是只注重微观,而市场的微观状态是随机的,随机的波动会干扰你的正常思路,使你失去客观的看法。
  但不管市场的微观波动是多么的随机,它也无法阻挡市场整体趋势的有序性。处理市场的不确定性本质上就是处理市场的微观的随机性,而重点关注市场的有序性即趋势与方向,这一切的前提是以止损为基础和代价的。
    笔者越来越深切地感受到:接受止损是成功交易的无法替代的前提条件。 总之,市场不确定性的处理只能通过止损来处理。通过基本面的分析我们来评估目前的市场价格与基本面的状态是否相符,因为一定的供求关系必然会对应相应的价格水平,以此来寻找市场的主流方向。

  在趋势中用中长期均线来过滤不确定性,在振荡中改用图形构造来过滤。  振荡由技术因素占主导,趋势由供求关系占主导,所以工具必须不同。但笔者再次强调:这一切的基础都必须由止损和资金管理来保障。