怎么掌握制动失灵后的具体操作步骤?

全部回答

    制动失灵的汽车很危险,这是导致重大车祸的一个重要原因。万一出现这种情形,驾驶人应充分利用各种条件,使汽车减速停车。1) 制动失灵后,驾驶人头脑一定要冷静,不要慌张,集中注意力,注意前方的车辆、行人以及障碍物,继续控制方向盘。
  2) 查看是否有异物卡在了制动踏板的下面。  如果有的话,就用脚将异物踢开。如果没有,那就及时把危险警告灯打开,并用喇叭提醒周围车辆的驾驶人和行人注意。3) 注意观察有什么可以避让的地方,以及有什么方法可以减慢车速,例如支路、大片绿地、山体侧面等。
  4) 反复快速地用力踩踏制动踏板,看是否可以恢复制动。5 )调低档位,利用发动机制动减慢车速。  2) 慢慢地拉起驻车制动器手柄。3) 如果上面的方法都不能使车辆减速,那么只好采用终极方式,就是利用一切可以利用的障碍使车辆停下来。
  在寻找能够阻拦车辆的障碍物时,要能够预估出碰撞的后果,这是迫不得已的办法,不到关键时刻绝不能使用。