制动失灵时怎么应急处理?

全部回答

     ①行车中制动突然失灵时,驾驶入要沉着镇静,握紧方向盘利用“抢挡”或驻车制动进行减速。 ②下坡路制动突然失灵时,可采用的办法是,将车辆向上坡道方向行驶;用车身靠向路旁的岩石或树林进行碰擦(或用前保险杠侧面撞击山坡);利用道路边专设的避险车道停车。
   ③下坡路制动失效后,若无可利用的地形和时机,应迅速逐级或越一级减挡,利用发动机控制车速,如图9-12所示。   ④ 制动失灵后,驾驶入应立即寻找并冲入紧急避险车道;停车后,拉紧驻车制动器,以防溜车发生二次险情。
   ⑤出现制动失效后,应以控制方向为第一应急措施,再设法控制车速。 。