什么是城市什么是城市?

什么是城市什么是城市?或者说城市的定义如何?

全部回答

    这是一个理论问题,也是一个实际问题。理论上由于各学科对城市的着眼点不同,研究重点各异,因此,对城乡的定义各持己见。实际上,因受行政体制、历史传统及技术等因素影响,各国所采用的城市与乡村的定义亦差别极大。
  到目前为止,仍然没有一个大家公认的、各国共同遵循的城乡定义。     社会学家总是以居民的行为和社群关系作为城市定义的基础。古典社会学家认为,城市社会给人一种过量的神经刺激和增加人们大量的相互接触,以至必然改变他们的心理和行为。
  而这些改变正是城市人和乡村人的主要差别。 考试大城市规划师   社会学家沃尔恩(l。wirth),把人口数量、人口密度和人口异质性(heterogeneity)当作城市的三个主要标志,因此,他指出只以“人口多少”为标准并不是一个很好的定义城市的指标。
       人口学家马可耶(m。macura)通过在塞尔维亚的研究,认为“从人口学的观点,应该以聚居地人口的多少和人口的结构为标准划分城市与乡村,而人口密度因度量上的困难,不宜作为一个准则。
  ”因此,他建议城乡分类可以最低的人口数和最低的非农业人口比例为准则,而史特华(c。  t。stewart)则认为,可以居民中非农业就业比例进行“最简单、最粗略的城乡分类”。
  但是,如果要进行精确的分类,则应以市场和购物设施、服务和工业活动为准则,并辅以就业比例和很难反映的其它因素,如城市中的文化、社交、娱乐设施及组织形态等。   德国地理学家拉采尔从城市形态人手,认为城市“是指地处交通方便,覆盖一定面积的人群和房屋的密集结合体”。
    前苏联经济地理学家巴朗斯基则从城市的作用及其形成的角度,认为“在经济地理上,国家或区域的主要轮廊是由道路和城市构成的”,“城市它如一个国家的指挥部,它在国家的一切方面——经济、政治、行政和文化方面担负着组织的职能”,因此,他指出,“城市是靠那些以农村经济中分化出来的非农业经济部门——工业、商业、运输业以及行政、文化部门而成长起来的”。
       从城市文化角度,亚里士多德古老的城市定义,也是人类最后的城市定义:“peoplecometogetherincitiesinordertolive,theystaythereinordertolivewell”(人们来到城市是为了生活,他们定居在那里是为了生活得更好)。