如何打造优秀的网络销售团队?

全部回答

    当网店销售规模达到一定程度时,单靠店主一人往往会觉得心有余而力不足,若想扩 大生意,就需要组建一个网络销售团队。在专门的网络销售团队中,有分工明确的客服人员、 库房管理人员、财务出纳人员和采购人员等。
  下面的七点将帮你打造一个优秀的网络销售 团队。1。寻找合适的客服。  客服最好是细致、耐心、机灵点的女孩,最基本的要求是普通话要 标准、打字速度要快,反应灵敏。客服主要负责回复留言、收发邮件、联系买家、到账查款、信用评价这些繁琐的日常工 作。
  所以第一个应该增加的职位是客户服务。客服人员首先需要掌握的就是熟悉产品,应该 尽量多教客服点东西,这样当店主不在的时候,客服也可以独当一面。  2。怎样确定客服人员薪水待遇。
  客服人员的薪水一定要与销售额或销售量挂钩,若只有 固定工资,员工的积极性肯定会下降,而且很容易觉得收人和工作强度不成比例,万一掌握 店铺的资料,辞职后成为竞争对手,这对店家来说是件危险的事。客服人员的合理薪水应该 包括底薪、提成、奖励还有处罚。
    底薪需要根据各地的消费水平来定,因为某地消费水平最 能反应当地的经济发展情况。但卖家肯定都知道,客服这项工作是最繁琐的,所以薪水不能 定太少,定得太高又容易让人产生惰性,所以一定要定一个合适的底薪。
  3。商品拍照、登录人员。在网店达到一定规模后,店主应该把主要精力放在进货上,至 于拍照、描述、登录应该交给有网页设计基础的人来做。  既可以保证页面制作美观专业,又 可以增加推广力度。
  任何职位工资要与业绩挂钩,这个职位的提成也可以用网上拍下商品的 数量,或商品的浏览量来计算提成等。4。财务人员业务做大以后最好注册一个公司。这样可以开发票,给一些可以报销的买家 带来方便。最关键的是可以接公司的业务,而且在信誉方面也给买家更大的保障。
    财务是一 个关键性的职位,应该找懂得会计的人来担任,也可以启用家中亲人。财务的工作主要是管 账,银行往来账、核查客户服务人员的往来银行账,还可以兼任后勤的工作,采购办公用品。
  5。采购人员。网店商品的采购一般是店主自己做,也可以用自己的亲戚帮忙进货。如果 采购量确实很大,而自己又没有亲戚可帮,就可以招聘专门的采购人员,一般可以用下面的 两种人。  第一是随遇而安型,这种人一般没什么太大野心,对生活也没有太多要求。
  可以跟 着干很久,一直都是个帮手,没有自己创业的魄力。但是缺点是进取心不强,也爱占小便宜, 只要不是太过分也可采用。第二种是豪爽型,这种人可能胸怀大志,野心不小,但是为人正 直,性情中人。他不贪朋友的小便宜,而且进取心强,主动性很高。
    其缺点就是不愿长久呆在一个地方,眼光高。1。奖罚分明。卖家最头疼的可能就是客服对于网上店铺信誉度并不是很关心,所以在售 后服务方面并不是很积极,有时也会因为态度不好得罪买家,最好制定一些奖罚措施。
  如全 年无中、差评奖,只要客服人员出售的商品全年都是好评,则给予适当的奖励。  对于得到差 评的客服,要给予处罚。另外,处罚和奖励的额度一定要提前拟好,才能起到警示作用。2。
  设立投诉专线。设一个专门用于投诉的电话,这个专线最好是店主本人的手机号,这 样做,既可以监督客服工作,又可以服务买家。