“吃饭別舔盘子碗儿”是什么意思?

全部回答

     北京人在吃饭的时候老规矩很多,除了吃饭不能吧唧嘴以外,吃 完饭不能用舌头去舔盘子碗儿,也是当长辈的教育晚辈,从小儿就得 知道的规矩。 在老北京,家里不管贫富,都有吃饭不舔盘子碗儿的老规矩。
  有 钱的人家,不愁吃不愁喝,就别说了。 穷苦人家的日子紧紧巴巴,有上顿没下顿,经常揭不开锅,大人 孩子有时吃上一顿可口的饭菜不容易,盘子碗儿吃干净之后,依然意 犹未尽,看着盘上碗上的残羹,难免舌头尖儿痒痒。
    但是,舌头尖儿 再按捺不住,也不能伸出来去舔盘子碗儿。 说起来,这个老规矩,也是当长辈的打出来的。吃饭不舔盘子碗 儿,大人绝对能做到,可是对不懂事的孩子来说,可就难了。
   孩子对自己喜欢吃的东西,总是贪得无厌。孩子吃饱了,大人不让 他吃,他还闹呢。何况孩子还没吃够,看到盘子碗里的残汤剩汁儿,自 然想再满足一下自己的嗅觉:用舌头去舔。   逢到这时,当长辈的便会瞪眼睛了。
  但挂碗儿的吃食,对孩子的 诱惑力太大了,他宁愿长辈瞪他,也要去舔这盘子碗儿,于是,便会招 长辈的动怒,身上难免不留下点儿印记。 许多老北京人说起这个老规矩,都会想起自己小时候,因为舔盘子碗儿,被家里大人数落或挨打的经历。
  我算是老北京,小时候就 因为舔盘子碗儿,挨过母亲的巴掌,所以,长了记性,而且终生不忘。   为什么老北京人有这种家教,或者说要立这个老规矩昵? 一是舔盘子碗儿的样子不雅观,招人不待见,让人看不起。
  北京 人之所以忌讳舔盘子碗儿,是因为家里养的猫和狗才有这种习惯。人 如果也舔盘子碗儿,那不把自己等同于猫狗了吗?再说盘子碗儿上挂 着的东西,都是自己或别人吃剩下的,已经没多少营养了。   二是按迷信的说法,晚辈舔盘子碗儿,会让家里人一辈子受穷, 吃不上饭。
  老北京人迷信,认为人的一切行为,都是命运的表象。过 去要饭的叫花子(乞丐)才喜欢舔盘子碗儿,所以吃不上饭。因此, 家里的长辈对不许孩子舔盘子碗儿的规矩,遵守起来格外严厉。