“对镜贴花黄”中的“花黄”是什么装饰?

全部回答

    花黄是古代流行的一种女性额饰,又称额黄、鹅黄、鸭黄、约黄等。旧时女子根据自己的爱好,把黄金色的纸剪成各式装饰图样贴在额上或脸颊上,或是在额间涂画上各种黄色花纹。这种梳妆打扮的方式起源于南北朝,当时佛教的盛行,爱美求新的女性从涂金的佛像上受到启发,将额头涂成黄色,渐成风习。
    南朝梁简文帝萧纲《美女篇》云:“约黄能效月,裁金巧作星。”指的就是额黄。唐朝时期,额黄愈加盛行。如卢照邻诗:“片片行云着蝉鬓,纤纤初月上鸭黄。”皮日休诗“半垂金粉如何似,静婉临溪照额黄”,郑史诗“最爱铅华薄薄妆,更兼衣着又鹅黄”。
  经过五代到宋代时,额黄还在流行,如宋彭汝励诗:“有女夭夭称细娘,珍珠落鬓面涂黄。  ”除花黄外,古时还有过一阵由额黄发展而成的佛妆,张芸叟《使辽录》中所说:“胡妇以黄物涂面如金,谓之佛妆。
  ”不过,并未在汉地大范围地流行。