苏德什么情况下签订《布列斯特和约》?

全部回答

    十月革命胜利时。俄国已饱受三年帝国主义战争之苦。整个国民经济濒临崩溃的边缘。苏维埃俄国迫切需要退出战争赢得和平。在十月革命胜利后的第二天,即19口年11月8曰(俄历10月26日),苏维埃政权就颁布<和平法令>。
  但是,以英法为首的协约国集团根本不理眯苏俄的和平建议,苏维埃俄国被迫单独与德国开始和平谈判。  1917年12月5日。双方代表在德国军队占领的布列斯特-立托夫斯克进行谈判。
  并签订了一个为期25天的临时停战协定。1918年1月9日。双方开始和谈的第二阶段。德方于同年2月10曰提出最后通牒。要求苏俄立即缔结和约。割让15万平方千米的国土,并赔款30亿卢布。列宁为了保护新生的苏维埃政权。
    同时R复和发展国民经济。建立一支新的军队,决定实行暂时的退让。可是大多数党中央委员反对列宁的主张。不同意在这样的条约上签字。负责谈判的苏维埃政府代表团团长托洛茨基拒签和约。
  并以苏俄人民委员会的名义通知德方:苏俄单方面结束战争状态。收回军队。德国政府对此恼羞成怒,马上宣布:8天后对苏维埃政府恢复军事行动。  1918年2月18曰。德军向苏俄发动全线进攻。
  占领了苏俄的大片领土。德国政府于2月21曰对苏维埃政府提出,不仅要扩大割让国土的面积,而且把赔款数额增加到60亿卢布。此时。列宁坚决主张立即按德国条件签约;以布哈林为首的"左派共产主义者集团"则要求停止和谈。
  进行反对德国的'革命战争";托洛茨基派则提出不战不和的方案。    经过紧张的讨论,苏维埃政府中央委员会最后终于通过了按德国条件签约的决议。1918年3月3曰,苏维埃政府代表团在布列斯特与德国签订和约。
  〈布列斯特和约〉先后被布尔什维克党的七大和苏维埃第四次非常代表大会批准。德国在第一次世界大战中战败后。苏维埃政府于1918年11月13曰正式宣布废除《布列斯特和约》。