国家将从哪些方面加大对畜产品生产流通环节的监管力度?

全部回答

    加强畜产品质量安全生产监管。建立健全畜产品质量标准,强化质量管理,完善检测手段,加大对畜产品质量的检测监控力度。建立畜产品质量可追溯体系,强化畜禽养殖档案管理。实行养殖全过程质量监管,规范饲料、饲料添加剂及兽药的使用,大力发展无公害、绿色、有机畜产品生产。
  加强畜禽屠宰加工环节监管。  推行屠宰加工企业分级管理制度,开展畜禽屠宰加工企业资质等级认定工作,扶优扶强。全面开展屠宰加工技术人员和肉品品质检验人员技能培训,继续实行屠宰加工技术人员、肉品品质检验人员持证上岗制度和肉品品质强制检验制度。
  坚决关闭不符合国家法律法规和相关标准要求的屠宰场(点),严厉打击私屠滥宰及制售注水肉、病害肉等不法行为。  加强畜产品市场监管。建立统一开放竞争有序的畜产品市场,严禁地区封锁,确保畜产品运销畅通。
  充分发挥农村经纪人衔接产销的作用,促进畜产品合法流通。落实畜产品市场准人和质量责任追究制度,加大对瘦肉精等违禁药品使用的查处力度,保证上市肉类的质量。加强对液态奶和其他畜产品的市场监管,完善液态奶标识制度。
    加大畜产品进出口管理力度。鼓励畜产品加工企业参与国际市场竞争,按照国际标准组织生产和加工,努力扩大畜产品出口;大力推行"公司+基地+标准化"出口畜产品生产加工管理模式,实施出人境检验检疫备案制度。

  加强对大宗畜产品进口的调控与管理,保护农民利益,维护国内生产和市场稳定。  严厉打击走私,有效防止境外畜产品非法人境。强化对进口畜产品的检验检疫,完善检验检测标准与手段,防止疫病和有毒有害物质传人。