如何让对方知道你了解他?

如何让对方知道你了解他、包容他?

全部回答

    一个人自己的努力与能力往往只是成功的一半,找到适合与自己合作的人,才算找 到了成功的另一半。那么,怎样找到那个适合的人呢?就是要了解他,包容他,就像了 解你自己,包容你自己一样,只有了解别人,才谈得上结交,才能有好的合作,也只有 了解了别人,才能够在合作的过程中扬长避短,互相配合。
    与人结交并建立良好的合作关系,需要了解他人,包容他人。每个人都有自己的优 缺点,在与人合作的过程中,你不可能只与他人的优点合作,当与他人的缺点发生冲撞时, 你唯一能做的就是包容。
  关于这方面,还有一个意义深刻的故事。有一天,沙漠与海洋谈判。“我太干,干得连一条小溪都没有,而你却有那么多水,变成汪洋一片,”沙漠建议, “不如我们来个交换吧。  ”“好啊,”海洋欣然同意,“我欢迎沙漠来填补海洋,但是我已经有沙滩了,所以只要土, 不要沙。
  ”“我也欢迎海洋来滋润沙滩,”沙漠说,“可是盐太咸了,所以只要水,不要盐。”海洋与沙漠的交易不可能达成,我们想得到一种东西,也必须容忍其他一些东西也 跟过来。只有这样才是所谓的“双赢”。  戏剧学院的两个同学,毕业后一起进入演艺圈。
  他们都很有才气,在学校的时候就 显得与众不同,两人虽然彼此惺惺相惜,却也因好强而暗中较量。虽然两人同时毕业于戏剧学院,但一位是导演系的,一位是表演系的,因此入行后, 一位当导演,一位做演员。经过一段时间努力,两人在工作岗位上都表现得很出色,也各自拥有了一定地位。
     有一次,刚好有部电影可以让他俩合作,基于两人是要好的同学,而且心里对彼此的才 能和需求都非常了解,所以爽快地答应一起合作。这个导演对于演员一向要求比较严格,所以在拍戏的过程之中,虽然是自己的同学 也毫不客气地加以指责。
  而已经是名演员的老同学也有自己的见解和个性,所以片场的 火药味总是很浓。  有一天,导演因为几个镜头一直拍不好,不禁怒火中烧,对着自己的老同学大发脾气, 一句重话马上脱口而出:“我从来没见过这么烂的演员!”名演员一听,非常生气他走到休息室,再也不肯出来继续拍戏。
  一个人在社会生活中,不可能永远是孤军打天下,总会有与别人携手合作的时候。 因此可以说,合作关系是人际关系的另一面镜子。  <学会与别人结交并合作有很多的技巧,不是说你本着一颗真诚的心就可以万事大吉 的。
  要与人合作必须了解别人,只有在了解了别人的基础上,才谈得上合作的关系,只 有对别人有了充分的了解,才能扬其长避其短,使其有信心与你共事。客观而言,了解别人也是一种能力,而不仅仅是一种态度。
    在很多情况下,我们都 是感情用事,不够理智,不懂得换位思考,这为我们带来了许多麻烦,所以我们每个人 都应该以一颗包容的心,忍受别人不合理的行为和各种不顺心的情况,学习去欣赏并接 受不同的生活方式、文化等。