什么叫矿物质,蛋鸡需要的矿物质 有哪些?

全部回答

    钙、磷对鸡有什么用处?矿物质是词料中的无机元素,在饲料燃烧时成为灰, 所以也称粗灰分。矿物质元素在体内含量不一,分为两大 类:钙、磷、钾、钠、氯、镁、硫等占鸡体0。01%以上,称常量 元素;铁、铜、锰、锌、钴、碘、砸等含量极少,这些元素占鸡 体重0。
  01 %以下,称微量元素。  矿物质元素有调节体内渗透压,保持酸碱平衡等作 用;矿物质元素又是骨骼、蛋壳、激素等的重要成分,是鸡 体正常生长发育、繁殖不可缺少的物质。钙、磷对鸡生长、产蛋、孵化都有重要作用。
  鸡体99% 的钙,75% ~85%的磷存在于鸡的骨骼中。钙能帮助维持 神经、肌肉的正常生理功能,维持心脏的正常活动,维持酸 碱平衡,促进血液凝固。  产蛋鸡对钙的需要量特别高,中 等体重、年产300枚蛋的母鸡由蛋排出的钙量约680克 (折碳酸钙1700克),相当全身钙量的30倍。
  饲料中钙的 吸收率一般为50% ~ 60% ,—枚蛋含钙2。 2克,故产一个 蛋应供给钙4克。一般认为全价伺料中每天供给钙3 ~4克,即能满足产蛋鸡的需要。  产蛋鸡缺钙导致骨质疏松,姿势异常,产蛋量下降,蛋壳变薄、软壳或无壳;钙过高会 影响鸡对镁、锰、锌等元素的吸收,也不利于有机磷的利 用,降低采食量,影响产蛋率。
  产蛋鸡对磷的需要量不多, 而且鸡的日粮多半是籽实饲料,富含磷,一般不易缺乏。 如果缺乏,产蛋量明显下降,甚至停产,蛋壳变薄,骨质疏 松,但日粮中磷过多反而会影响蛋壳质量。  产蛋鸡日粮中 钙含量一般为3。
   5%,有效磷含量为0。 33%。钙、磷的有效 比例要适合,一般雏鸡为2。 2:1,后备鸡为2。 5:1,产蛋鸡为 9:1。