淡水池塘养殖对水源和鱼池有什么要求?

淡水池塘养殖对水源和池有什么要求?

全部回答

    成鱼养殖是池塘养殖的最终目的,是养殖效益的具体情况体现,所以它要有良好的水质做保证。鱼池的水源一般来自江河、水库、地下水或是冷热泉水或工厂余热水,河湖水是公认的池塘养鱼最合适的水源。
  而地下水、水库水或者冷热泉水,或因为水温偏低,或因为水中缺少溶解氧,或因为缺乏养殖鱼类的饵料生物,所以养殖效果要差于地表水,利用地下水养鱼,最好先通过较长渠道流入供水池里以利增温增氧,然后再注入池塘为好。
    鱼池不仅需要良好的水源,还应有充足的水量,以便需要随时往鱼池中加注新水,池塘则要求塘形规矩,深度以1。6-2。4m之间进排水方便,不会形涝,防修性能良好,底质塘基坚实,重金属盐步超标。